Держать огород на даче или нет? Понятно, что на селе такого вопроса и не возникло бы. Но для горожанина, приезжающего на свои 6–8 соток в конце недели, этот вопрос не потерял своей актуальности. Старшее поколение, привыкшее к своим огурчикам и помидорчикам, клубничке и ранней «синеглазке», конечно, от огорода не откажется никогда. Внукам же хочется просторных лужаек, чтобы поиграть в мяч. А уставшие за трудовую неделю взрослые хотят просто отдохнуть – полюбоваться красивыми цветочками, понежиться в шезлонге, пожарить шашлычков на воздухе. Совместить эти противоречивые желания на небольшой территории
загородной дачи непросто – вот и начинаются ожесточенные бои…
А действительно, есть ли возможность удовлетворить желания всех членов семьи, чтобы каждый нашел на даче именно то, что ему хочется? Как совместить цветники и грядки с овощами, плодовые деревья с мангалом для шашлыков? Все чаще я нахожу подсказки на эту тему в работах ландшафтных дизайнеров. Видимо, проблема эта мучает не только россиян, но и любителей загородного отдыха других европейских государств. Все чаще в выставочных работах мастеров мы видим совместные посадки декоративных и огородных растений, ягодных кустарников и популярных новинок цветочной селекции. Удивительным образом они вплетаются в одну канву и кажутся вполне уместными в общих композициях. Вдохновившись этими яркими и привлекательными примерами, давайте попробуем организовать посадки так, чтобы всему нашлось место.
Многопрофильный сад
Выбирая плодовые деревья, обратите внимание на современные районированные сорта яблонь и груш, привитые на карликовые или полукарликовые подвои. Такие деревья раньше вступают в пору плодоношения, активнее отдают урожай и сохраняют умеренные габариты. Старые деревья, под которыми можно разместить зону отдыха, приведите в порядок – обрежьте низко расположенные скелетные ветви, а лишние просто вырежьте на кольцо. Постарайтесь держать кроны в компактном виде, прищипывая в середине лета слишком буйно отрастающие побеги.
Вишни и сливы замечательно впишутся в «живые кулисы» рядом с такими породами, как боярышник, рябина, лещина, ирга и черемуха, черноплодная рябина и облепиха. Все эти древесные формы отлично развиваются в смешанной посадке, важно лишь, чтобы солнца было достаточно: тогда и цветение будет эффектным, и плоды можно будет собирать в течение всего лета, да еще и на зиму заготавливать. А из ягодных кустарников крыжовника, йошты, разноцветной смородины, крупноплодных барбарисов легко получатся одновременно и красивые, и урожайные бордюры.
Попробуйте посадить малину не только традиционной «строчкой» вдоль забора, а в виде отдельно стоящих кустов. Такой способ особенно хорош для ремонтантных сортов, способных цвести дважды за лето и отдающих урожай постепенно, на протяжении всего сезона. Здоровый, пышный куст такой малины, одновременно покрытый цветами и крупными ягодами, украсит любой уголок дачного участка, а окраска ягод у современных сортов может быть не только красной, но даже желтой и оранжевой. Стоит позаботиться лишь о том, чтобы малина не «стреляла» во все стороны своими «отпрысками». С этой целью место посадки ограждают вкопанными ограничителями, не заметными сверху.
Модульный огород
Что нужно сделать, чтобы огород был красивым? Конечно, на сегодняшний день технологий содержания овощных грядок – множество. Я перепробовала самые разные способы ведения огородных культур и пришла к выводу, что удобнее всего пользоваться приподнятыми грядами, окантованными деревянным бордюром. Конфигурация такого огорода может быть самой разной. Например, обычные длинные грядки-«пеналы» шириной от 80 см до 1,2 м и длиной от 3 до 6 м. Главное, чтобы было удобно дотягиваться до их середины, а расстояние между ними было достаточным для свободного прохода и провоза тачки (от 60 см до 1 м).
В последнее время мне нравится устраивать и квадратные гряды в виде «шахматного поля». Длина сторон квадратов – 1 м, высота – около 20 см (стандартная ширина половой доски). В посадочных модулях необходимо разрыхлить грунт (а при необходимости – полностью заменить, сняв его на глубину 20–30 см) и засыпать их до верха специально составленным питательным субстратом с добавлением песка и компоста.
Кстати, огород, размещенный на стационарных приподнятых грядках, не только красив, но и исключительно удобен в использовании. Земля готовится один раз, а впоследствии лишь поддерживается в чистом от сорняков виде и сдабривается питательными компонентами и при необходимости – раскислителями. Почва на высоких грядках весной раньше оттаивает, лучше прогревается, на них не застаивается вода во время дождей. Да и обрабатывать посадки легче. Ведь высота таких модулей может быть самой различной: не только 20 см, но, к примеру, и 60 см. Приподнятыми грядками особенно удобно пользоваться пожилым людям – не нужно постоянно наклоняться.
Овощи + цветы
Многие садоводы высаживают в цветники рядом с привычными садовыми многолетниками и некоторые овощные культуры, главным образом листовые (мангольд, петрушка, сельдерей), ароматические зонтичные (укроп, кинза, фенхель, анис) и даже помидоры-черри, кабачки и патиссоны. Фактурные листья и созревающие плоды овощей прекрасно смотрятся по соседству с эхинацеей, монардой и тысячелистниками. Идеальный компаньон огородных культур – сорта седума (очитка) видного. Душистый горошек и декоративная фасоль тоже отлично сочетаются со своими овощными родственниками. Можно высадить в цветники лесную и садовую землянику – безусую в качестве бордюра, а «усатую» – как почвопокровное растение. На грядках красиво и полезно выращивать календулу, настурцию, бораго – огуречную траву, шалфей, мяту и мелиссу, а многие луки давно уже перекочевали из огорода в цветники.
Грамотно организовав огород и приведя в порядок плодовые посадки, вы увидите, сколько места высвободится, и как преобразится ваш дачный участок! Поместится все: и цветники, и просторные лужайки, где можно побегать, и гамак – «пункт наблюдения» за облаками…
Валерия Ильина